当前位置: 首页 > 机关党建 > 工作动态

怀化市扎实开展防溺水工作 全力织牢学生安全网

发布时间: 2017-07-14 00:00 信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 点击量:

    当前正处盛夏高温酷暑季节和学生假期,中小学生溺水事故进入易发、多发期。为落实省委书记、省人大常委会主任杜家毫相关指示精神,切实避免溺水事故,保障学生安全,7 月 10 日,市委、市政府下发的《关于进一步做好全市中小学生防溺水工作的通知》(怀办发电〔2017〕75号)要求,一是层层动员部署防溺水工作;二是建立健全防溺水工作责任体系;三是强化涉水安全隐患排查整治;四是强化和落实教育行政部门、学校、学生监护人的安全监护职责;五是特别重视农村留守儿童的安全;六是切实抓好防溺水安全教育;七是加强看护巡查;八是建立应急处置机制;九是严肃追责问责。


    市教育局党组成员、副局长周生来介绍说,防溺水工作是中小学安全工作的重要内容,事关全市中小学生的生命安全,事关千家万户的幸福,市委市政府高度重视,出台专门文件,我们教育行政部门和各中小学校将深入贯彻落实市委市政府下发的75号文件精神,进一步提高政治站位,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,完善制度,硬化措施,压实责任,增强学生的安全意识,提高学生自护和防范能力;放假前,我们市教育局已组织各学校陆续开展防溺水安全警示教育“六个一”(挂一张图、唱一首歌、发一封信、看一次专题教育片、上一节课、写一篇作文)活动。同时,周生来认为,中小学生防溺水工作是一项系统工程,希望各县、乡党委政府及有关职能部门认真贯彻好75号文件精神,落实各项安全防范措施,抓好隐患排查整改;各位家长是中小学生防溺水工作的直接责任人,要认真履行主体监护责任,筑牢防溺水的第一道防线。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口