当前位置: 首页 > 机关党建 > 工作动态

周生来副局长到溆浦调研教育教学质量工作

发布时间: 2017-09-12 00:00 信息来源:市教育局 责任编辑:市教育局 点击量:

无标题




    9月12日,市教育局党委委员、副局长周生来一行3人到溆浦县检查今年秋季开学工作,下午,在溆浦县一中召开了提升教育教学质量专题座谈会,县教育局局长严安民、局班子成员及相关股室负责人,7所高中学校、4所义务教育学校校长以及溆浦一中中层以上负责人参加了会议。


    参会代表针对“如何提升教育教学质量”畅所欲言,在抓学风、抓管理、抓课改、抓行为习惯、抓学习态度、抓办学条件、抓教改教研等方面共谋提升溆浦教育教学质量的良策,气氛活跃。


    会上,周生来强调,提升教育教学质量必须坚持正确的办学方向,要以全面贯彻党的教育方针和规范办学行为为根本,强化质量意识、强化责任担当;勉励大家务必增强抓好教育教学质量的使命感和危机感,用硬措施、铁纪律聚焦教育教学质量全面提升。他指出,抓质量就是抓形象,引导大家正确理解“质量”:不能片面地以考试分数甚至“分分计较”来衡量一所学校的教育教学质量,要从多方面去评价,一是有德才有质,坚持立德树人是提升教育教学质量的核心;二是有量才有质,摒弃精英教育,面向全体学生;三是有体才有质,健康的身体是一切的根本,引导学生常锻炼,保住革命的本钱;四是有艺才有质,发展艺术特长,培养美育能力,落实素质教育。随后,周生来强调一定要深刻反思制约质量的三大关键因素:理念不新是根源,干劲不足是关键,机制不活是死结。最后,周生来针对“怎样抓好质量”提出了具体的建设性意见:一是抓全程,从小学抓到高中,在高中期间从高一抓到高三,同时更要注重教育教学的全过程;二是抓全面,引导学生德智体美劳全面发展,同时更要遵循学生身心发展规律和教育教学规律;三是抓全体,面向每一位学生,不让任何一位学生掉队;四是抓特色,在认真抓好教学常规和教改教研的基础上,全力打造好学校的办学特色,切实提升办学品位;五是抓问责,责任明确,质量中心,评价科学,问责严肃。


    最后,严安民针对如何落实周生来讲话要求做了具体部署安排,要求参会人员认真领悟、认真思考,并贯彻落实到学校教育教学工作中去,确保全县教育教学质量再上新台阶。   

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口