当前位置: 首页 > 互动交流 > 调查征集

互联网自主学习调查问卷结果分析

发布时间: 2018-10-11 16:43 信息来源:市教育局 责任编辑:贺薇 点击量:

一、调查目的

现如今,网络已成为学生获取知识的重要途径。网络资源丰富,能够满足学生的个性化学习需求,网络环境可以提供多样的、交互的外部刺激,可以弥补一些课程课堂学习的不足。

二、调查的基本情况:

此调查作为“中学生互联网自主学习情况分析”分析报告的基础,问卷将以此收集信息,提供依据和提供建议和对此。问卷从以下5个部分内容展开:

1、基本情况:了解被问卷学生成绩段。

2、上网迷路程度:调查学生上用于上网的时间和频率,侧面验证对上网的迷恋程度。

3、接受资源方式:了解学生常用的网上学习形式,调查网上学习的效率。

4、上网对学习生活的影响:通过被问卷调查学生关于上网对学习的自评,了解被问卷调查学生上网对学习的影响。

三、数据分析

1、基本情况:从基本情况上看参与网上自主学习的学生成绩较优秀。说明中学生上网越来越普遍,而且网络对大部分参与网络自主学习的学生起到了积极的影响。

2、上网迷路程度:大多数参与调查的学生每天用于上网的时间超过的1个小时,这也提醒我们,引导和教育未成年人正确使用网络,遵守法律和道德规范、培养文明上网习惯的工作势在必行。

3、接受资源方式:视频和习题成为大部分学生通过网络获取知识的途径。

4、上网对学习生活的影响:被调查学生基本上都认为通过上网形式获取学习资源是比较方便且实用的方式。能够为课后解惑,复习提升起到一定帮助作用。

四、总结:

网络社会已经悄然而至,我们既不能因为其强大的生命力和对中学生发展的巨大正面作用,而忽视它所带来的种种问题,也不能因为它的负面作用而敬而远之。我们应该加强对中学生上互联网的研究,探索新情况,创造新方法,解决新问题,增强中学生上网的成效。 我们要引导和规范相结合,使中学生养成良好的用“脑”和上网习惯。通过各种途径告诉中学生网络的虚幻性、信息的庞杂性,对其上网继续指导和适当规范,使其有防范意识,学会区分现实生活和网络世界的区别,培养他们的网络道德意识。对中学生进行网络知识的普及教育,增强他们的网络信息意识。同时给予适当的关心和爱护,多听听他们到底在想什么。既带好路,又提供“保护”,在目前网络法规和技术不完善的情况下,这也许是目前家庭和学校解决上网不利影响的较为可行的一条重要途径。

扫一扫在手机打开当前页